5489 | 84

[家有儿女] 我也来说说孩子上小学这个事儿~~

初中三年级

家装互助团

1楼
     我个人想法啊,觉得不同意的勿喷啊~~     我家娃户口可以和平,可以南开,也可以红桥,目前就是在等政策,因为我们后年才上小学,在我脑瓜里,我还是那种觉得,上小学就是离家近就行,一定要碰到个好老师好班主任的那种,当然这种情况就得家长自己努力去了。因为我还停留在我小时候,孩子学得好,家长努力给花钱上个课外班(也是拔高),如果不行就找人补习,把基础打好了,起码别跟不上,然后初中高中就是好料子就私立,一般的就盯紧点孩子千万别因为学习不行,学坏了……。
     结果随着身边同事孩子都陆续上学了,我开始迷茫了,基本全都是玩命买学区房去最好的小学,去不了和平万全鞍山道昆明路也得是河北的育婴里、南开的五马路。要不就是一般家庭也要去个红桥的求真师范附小。没有一个人因为说自己没钱就随便菜小了,很少很少。
     我们有时候会讨论,也有的说,进了好学校也会想办法进好班,不然也白费之类的话,我就问他们,现在初中都摇号了,还有必要这么玩命吗,结果回复我很多的话就是,和命运抗争这是家长与生俱来的责任感……还有的会很淡然的说,我不管孩子什么材料,反正我能做的都做了,另外,让孩子上个好学校,也意味着家长有能力,这也是一种炫耀的资本,毕竟学区房不是你想要就买得起的。
      我忽然明白了那句话,有时候,运气也是实力的一部分,希望到时候不管娃去哪个区,咱都能带点好运气……
收藏 收藏 7 赞2 评分 分享

幼儿园大班

沙发
真的很看运气,班主任和主课老师的能力经验品格,同学里有没有特别爱欺负人的,是不是恰好做自己娃前后左右,私立初中的政策,公立初中的摇号,全是运气。。。

初中一年级

感觉我就是那种不努力的家长,太佛系了。
在我的理念中,除了能上清华北大那一类的,剩下的都是普通人,普通人就过普通人的生活好了。。
是不是这样也不好,太不负责任了。
主要是为娘的也没钱给她买学区房了。

大学四年级

尽自己所能呗,没有必要跟别人攀比主要也攀比不来,家长尽力了就好。

1万

硕士研究生

春天花花同学会

就算到了好学校,也不见得是好老师。我们领导孩子入学时,正好我认识那个学校的老师,烦人给办重点班了,老师特别负责,结果第二年就换了个家庭妇女乱喷人式的老师,给她愁的啊,第三年又换了个特别认真负责的老师,孩子有一点心理波动都会给家长打电话沟通。所以说就在赶。
猫儿子笨笨 猫闺女妞妞 闺女诺诺 吉祥三宝

大学一年级

虽然还没娃,但跟老公商量过了,我们不会为了孩子上学去换房子的,我家所在片的学校普遍说不太好,但是我们还是看重孩子的能力。你去了最牛的学校,孩子不学习或者资质平庸,或者碰上不好的老师,不也照样不行么?家长能给孩子的,除了好学校好课外班难道就没有别的了吗?

1万

硕士研究生

我挺想知道大家都是怎么判断自己家娃是不是“那块料”的。

我娃都快上中学了,我也没看出来他到底是不是“那块料”。

小学六年级

运气归运气
力所能及给孩子创造好点的学习环境最主要的功用就是未来不容易后悔 反正孩子学得如何也挺看缘分的,但是如果当初没努力不是很容易后悔嘛,努力了后来也就那样 也就什么遗憾了
我就觉得在力所能及范围内尽到了就行了,但是勒紧裤腰带家里大人也太受罪也犯不上,但是有能力又佛系到上菜小那肯定是。。。容易后悔的。。。

幼儿园中班

这个事情,我个人从我自身经历来说一下,好的老师确实重要,孩子自身条件也很重要,但好的学校里认真负责的好老师比例较高。小学我记不太清,反正成绩不太差吧,初中就是差的班级,一直班里第一,班主任特别喜欢我,有时还给我开小灶。周围的同学都不怎么爱学习,我们班主任就生怕我被差学生带坏了,我自己爱学习,有了老师的照顾,我也不受别人影响。中考我考了全县第五名。但我们学校,本身就是当时县里数一数二的初中,老师也是外地挖过来的好老师,只是因为初来乍到被分到了几乎是最差的生源。如果我去了一个差的差的初中,我可能碰不到这样的好老师。还有,大多数买学区的家长,起码是重视孩子教育的,那反应到孩子身上,就跟不重视教育的有差别,那孩子周围的学习氛围就不一样。不然为啥有菜小一说,菜小的意思是老师开家长会,这个是卖菜的,那个是卖肉的,当然这是开玩笑的啊,但是这里的家长重视孩子教育的肯定就少。个人认为学区的目的,更多的是给孩子创造好的学习氛围,让更优秀的同学老师与她同行。当然最主要的还是家长量力而行。

大学四年级

同意楼上的看法,一定要尽可能的去好的学校。

小学六年级

欢天喜地兔宝宝 发表于 2019-11-18 19:03

我娃都快上中学了,我也没看出来他到底是不是 ...

我们刚上幼儿园,我基本上就看出来了:一首诗教十遍,不提醒第一个字绝对背不下来……琴棋书画样样不爱,就爱玩乐高,自己还拼不好。。。。

高中二年级

之前我也一直纠结过,为此还觉得有点对不起孩子,但真的没这个实力买学区房,家里人也都不是很赞同买学区房,所以最后还是放弃了。户口所在地只是一个一般小学,据了解也到不了菜的地步(姑且这么安慰自己)。。。

高中二年级

我是宝多多 发表于 2019-11-19 08:37
我们刚上幼儿园,我基本上就看出来了:一首诗教十遍,不提醒第一个字绝对背不下来……琴棋书画样样不爱, ...

我家宝贝儿就差不多这样,现在不到三岁(差4个月)能背好几首唐诗,都是五言的,但必须提醒前俩字,还有不爱看书,就爱玩小汽车。。。男宝儿,坐不住,就爱床上蹦着玩。。。

初中三年级

家装互助团

到了初二就分化了~~~真是不行的~~的确很难

大学四年级

我也很纠结,学区房是买不起了,本来想着努力找人上个私立小学,看现在这意思私立小学的钱也快花不起了。安慰自己就是普通家庭就家门口得了。昨天跟一个妈妈聊天,她说私立教学就是不一样,公立一学期的内容,她们学校一个月就讲完了,剩下的就讲自己的课程。要不然怎么出成绩呢
母乳指导修行中……

3万

博士研究生

福特

欢天喜地兔宝宝 发表于 2019-11-19 09:26

从他理解知识的能力、举一反三的能力、活学活用的能力等方面都能观察和判断。
我观察的结果是天资不高、不是那块料的孩子

大学四年级

我之前看我领导玩命弄天津户口 为了孩子以后高考有优势 我就心想了 条件你给创造好了 孩子连大学都考不上 白瞎 不是那孩子 你给弄南开中学去也照样不行
每天都要开心!

高中二年级

楼主第一段的想法跟我的想法一模一样,我家孩子已经一年级了,我还是坚定我的想法,我们算是一般校吧,但是离家近,算是分了个好班,老师特别认真负责,我们学的挺开心的,回家也早,有时间玩,吃完晚饭就学习,能保证早睡觉,家大人也不累。
每个人都有一段悲伤,想隐藏却欲盖弥彰。

幼儿园大班

因为你不是老师,接触孩子少。
一般有经验的老师,看几眼就知道孩子是什么“料”。
不过,也看老师个人的喜好,大多数小学老师喜欢老实、听话类型的“料”。  我偏爱“淘气的、好动的”。

幼儿园大班

找学校只是万里长征的第一步,千万别以为找好学校就算“该做的都做了”,后面该做的事还多着呢。